区块链:什么是节点和主节点?

源自雅婷小姐姐的社区分享,原文作者 Jimi S.

原文:https://medium.com/coinmonks/blockchain-what-is-a-node-or-masternode-and-what-does-it-do-4d9a4200938f

节点和主节点是最近在区块链中讨论越来越多的主题。没错,因为节点是区块链基础架构的关键组成部分。没有节点,将无法访问区块链的数据。您可以说节点是区块链。

互联网跨各种网络将数十亿个节点相互连接。

区块链不存在数据块。这些数据块存储在节点上(与小型服务器比较)。节点可以是任何类型的设备(主要是计算机,笔记本电脑甚至更大的服务器)。节点构成了区块链的基础设施。区块链上的所有节点都相互连接,并且它们之间不断交换最新的区块链数据,因此所有节点都保持最新状态。它们存储,传播和保存区块链数据,因此从理论上讲,节点上存在区块链。一个完整的节点基本上是一个包含一个设备(如计算机)完整副本的blockchain的交易历史。

image

7个节点(服务器/计算机)相互连接,一起运行一个区块链。

当矿工试图向区块链添加新的交易区块时,它将广播该区块至网络上的所有节点。根据块的合法性(签名和交易的有效性),节点可以接受或拒绝该块。当节点接受新的事务块时,它将保存并存储在已存储的其余块之上。简而言之,这是节点的作用:

  • 1.节点检查区块中的交易是否有效,然后接受或拒绝。
  • 2.节点保存和存储交易区块(存储区块交易历史)。
  • 3.节点将此交易历史记录广播并传播到其他可能需要与区块链同步的节点(需要在交易历史记录上进行更新)。

矿工和节点之间的区别 一个矿工 总是 需要运行一个完整的全节点才能选择有效的交易以形成一个新块。没有完整的全节点,他无法根据当前区块链的交易历史(即交易中涉及的所有余额足以执行所建议的交易)来确定哪些提交的交易有效,因为他无法访问完整的区块链历史。因此,矿工总是一个完整的全节点。但是,节点不一定同时是矿工。设备可以通过接收,存储和广播所有交易数据(就像服务器一样)来运行整个节点,而无需自己实际创建新的交易块。在这种情况下,它的功能更像是带有目录的通过点,而矿工也具备相同的功能,但同时也尝试创建新的交易块。

区块链中节点的定义:完整节点是任何设备上区块交易历史的完整副本。

节点如何保护区块链 节点可以在线或离线。在线节点正在与其他节点之间接收,保存和广播所有最新的交易块,而离线节点则不在。当离线节点恢复在线时,它将需要通过下载自节点离线以来添加到区块链中的所有块数据,来追赶链上的其余部分。这个过程通常被称为与区块同步。

以太坊节点与以太坊区块链同步。

整个区块链理论上可以在单个节点上运行,但是由于它只能存储在单个设备上,因此极易受到断电,黑客或系统崩溃之类的影响。区块链上运行的节点越完整,其抵御此类灾难的能力就越强。当区块链数据分布在如此多的设备上时,一个作恶的实体很难一次性清除所有这些数据。即使由于全球危机大量节点突然脱机并变得不可访问,理论上单个节点也可以使整个区块链保持运行。即使所有节点都脱机,也只需要将具有完整区块链历史记录的一个节点重新联机,即可再次访问所有数据。

谁可以运行节点? 一些区块链同时在线拥有数千个节点。任何人都可以通过简单地下载区块链的交易历史来运行节点。许多加密和区块链爱好者自愿运行节点。他们这样做是为了为区块链社区,其发展,安全性和完整性做出贡献,也仅仅是因为这是他们的业余爱好,并使他们成为项目的一部分。对于精通技术的人来说,运行节点相当简单,并且不需要大量资源。但是,某些区块链现在包含如此大量的交易数据,以至于实际上它需要设备上的大量内存才能运行整个节点。因此,许多只想使用区块链的加密用户都使用钱包应用程序。这些应用程序使他们能够从钱包中广播交易,而无需在自己的设备上下载整个区块链历史记录。

什么是主节点? 最后,一些区块链还具有主节点。主节点通常比正常节点重。除了验证,保存和广播交易,主节点有时还根据其性质促进区块链上的其他事件,例如,控制投票事件,提供协议操作的执行和执行相应区块链的法律。主节点通常总是在线(24/7),并且比普通节点占用更多的内存。您可以说masternode就像在网络上托管一个非常大的服务器。由于托管一个主节点通常需要更多的资源(电,正常运行时间,维护,存储空间,内存),因此托管一个主节点通常会以利息形式提供付款。

image

7个节点,5个普通节点和2个“主节点”,这些主节点较重,可能在区块链上具有其他功能。

谁可以运行主节点? 虽然任何人都可以运行主节点。控制主节点的功能可能会被滥用,因此需要主机存放最少(通常非常大)数量的加密货币作为抵押。当主节点主机违反区块链规则时,此抵押品将被扣为人质。主节点主机接收的利率是根据其抵押存款计算的。

今天有关区块链:什么是节点和主节点?的知识分享完了,大家可以登录https://medium.com/coinmonks/blockchain-what-is-a-node-or-masternode-and-what-does-it-do-4d9a4200938f 阅读原文,作者是Jimi S.



课后小甜点:

1.区块链如何通过7个步骤工作-清晰而简单的解释。 https://blog.goodaudience.com/blockchain-for-beginners-what-is-blockchain-519db8c6677a?

2.区块链:七个步骤如何处理采矿工作和交易 https://blog.goodaudience.com/how-a-miner-adds-transactions-to-the-blockchain-in-seven-steps-856053271476?

3.区块链解释:51%攻击如何进行(双花攻击) https://blog.goodaudience.com/what-is-a-51-attack-or-double-spend-attack-aa108db63474

学到了以前一直分不清节点和全节点是什么☠