测试网络经济模型(白话对话版)

测试网络经济模型(白话对话版)

1问:测试网络经济模型分为哪几部分?

答:测试网络经济模型分为3个部分

HLC-token(HLC)

销毁HLC(B-HLC)

PMEER(测试网token)

2问:这三个部分的联系是什么?

答:1、销毁HLC数量等于测试网代币Pmeer数量

剩余的HLC+Pmeer=10亿

销毁HLC数量决定Pmeer数量,也决定测试网络在主网的映射有比例

3问:销毁的HLC(B-HLC)怎么理解定义?

答:由市场用户自由选择销毁数量,销毁的HLC数量决定了所有的测试网络的token(包括hlc+销毁hlc+pmeer)映射主网所占有的比例,公式就是用销毁的总量除以现在HLC的总量,得到的比例就是测试网络在主网的占比。

销毁的HLC直接转入黑洞地址并且公开查询,销毁的HLC所有人会得到映射主网代币时的最大占比,,销毁人的HLC虽然是销毁了,但是得到了兑换主网代币meer的兑换凭证,可以理解为最早锁定自己的HLC来映射主网的人。(以同样的HLC数量得到最多的主网代币meer)。

4问:测试网络的代币PMEER怎么理解定义?

答:Pmeer是测试网络的代币,既然是测试网络,Pmeer最终在主网上线时会消失,不是凭空消失,是和HLC一样,映射到主网后消失,

  Pmeer的数量完全由销毁的HLC数量决定,虽然说销毁多少HLC会有多少Pmeer产生,但是Pmeer不等同于HLC,因为Pmeer是由测试网络的矿工通过真实算力和电力投入开采出来的,简单点理解就是测试网络开始挖矿时,Pmeer是一点一点被开采出来流向市场的,并不是直接所有pmeer都直接流入市场,而且只是流入pmeer市场,对HLC流通量没有影响。

  Pmeer的意义还在于,给测试网络在测试这段时间给矿工提供相应的有价值的Pmeer。所以Pmeer是完全有价值的,不会清零,(大家可以理解为不删档内测)。

5问:HLC代币怎么理解定义?

答:HLC之前的发展定义是溯源领域,但是伴随而来的是溯源场景的基础建设环境不满足,虽有HLC转做公链。

如果没有HLC也不会有测试网络的经济模型问题,经济模型里面涵盖了HLC的投资者,他们也是这条网络的一部分。

  HLC代币会以同样的方式映射主网,HLC也是主网的一部分。

6问:经济模型的博弈有几个方面点:

答:我认为分为两个博弈点

测试网络占比主网的比例和pmeer的数量

HLC和pmeer映射主网的比例

7问:博弈点1的理解?

答:销毁HLC数量的多少决定着PMEER的多少,也决定这测试网络总体占主网的比例。

1、销毁HLC越多,主网占比越大(映射主网代币越多),相应的主网流通量越大(主网代币价值越低)

销毁HLC越少,主网占比越小(映射主网代币越少),相应的主网流通量越小(主网代币价值越高)

当然还要考虑到主网矿工这方面,矿工喜欢流通量少的POW币,毕竟矿工越多挖矿成本越高,这个价值越高。

2、销毁HLC越多,Pmeer越多,测试网路周期越长,

销毁HLC越少,Pmeer越少,测试网路周期越短,

8问:博弈点2的理解?

答:HLC和PMEER映射主网的比例并不是固定的,而是市场博弈的结果,

看官方发出来的经济模型文章里面的计算公式就会明白,HLC个PMEER的映射比例是由每天的兑换交易额加权平均值决定的,

直白一点就是,HLC和PMEER每天的价格是不同的,兑换交易额也是不同的,就是把每天的兑换交易额的比例(HLC÷Pmeer)取一个平均值,也就是说从这个比例产生第一天,持续到测试网络结束前,每天的比例值相加再除以天数就得出了最后HLC和pmeer的映射主网时的各自的比例。

9问:那我应该销毁吗?

答:销毁HLC,自由选择,但是市场销毁的HLC越多,大家一起映射到主网的比例越大,直接一点就是得到的主网代币越多,也就是说主网的映射比例是由大家一起来参与决定的。

10问:HLC代币被稀释了吗?

答:分两方面来解释这个问题

测试网期间:

测试网期间,HLC销毁的部分和pmeer数量相同,也就是说HLC+pmeer还是10亿的总量,但是销毁的hlc在没销毁之前是属于流通部分,相应的pmeer是需要一点点被开采出来流到市场的,并且Pmeer和HLC变成了2个市场,这样理解HLC的总量才测试网期间流通的hlc数量减少了,

举个例子,项目方5亿不动,现在流通5亿,如果销毁2亿,HLC的流通还有3亿,

也就是说在测试网络期间HLC并没有被稀释,而是通缩了,流通盘变少了,

主网期间:

主网期间,hlc从出来到现在,持有者等待的就是qitmeer主网,是一条pow真算力的公链,

从数量上来说,hlc是被稀释了,

数量不代表价值,你是要一文不值的erc20的hlc还是要有价值有未来的qitmeer的meer呢?

我想这个每个人心里都有答案,

从价值上来说,Hlc映射成主网代币meer,是被赋予了价值。目前HLC只是erc20的代币,没有任何应用价值。

团队在投入所有力量来保证qitmeer的研发,对于HLC来说,这本身就是好事,因为前期的hlc投资者就是天使投资人,都会映射到主网。

算一笔账,按销毁2亿hlc,测试网络占比主网20%

这20%都应该属于主网流通量,但是这百分20%当中包含了HLC+销毁的hlc+pmeer,

首先我们要确定,销毁的HLC和pmeer映射的主网代币肯定属于流通的,

但是项目方的部分,运营用的,不会流通到二市场砸盘,也就相当于变相的锁仓

其实大家心里可以计算,如果按hlc刚出来的时候计算,项目方的5亿早就解锁了,也就是说其实hlc现在流通盘就是10亿,

你是愿意拿一个流通盘百分百的HLC

还是愿意拿一个流通盘低于20%的有价值的而且是由矿工算力支撑的qitmeer主网代币meer呢?

11问:测试网络需要多久?

答:官方的测试网络经济模型已经时间

最长不超过18个月,这只是一个最长的测试网络时间,

销毁结束大家可以根据pmeer数量进行测算,

官方的经济模型文章最底部给出了说明。

测试网络pmeer

出块时间2分钟

每个块250pmeer

每天产出377400pmeer

一年就是1.3665亿

一个月就是 1138万pmeer

通过销毁数量可以得出pmeer数量,通过计算可以得出测试网络最长的运行时间,

但是这个时间不代表真要怎么长,只是最长的时间计算。

毕竟pow公链需要测试网络来寻找各种bug并修复,还要承载大量控工的算力压力测试等等,

12问:总结一下测试网络经济模型?

答:我理解的经济模型就是把权利下方到社区,让社区决定测试网络代币的数量,测试网络的运行时间,

主网的映射比例,

Hlc的映射比例,pmeer的映射比例,销毁的hlc映射比例

统统由社群决定,

存在着大量的博弈,

比如我自己,我是想映射主网的,可是我自己决定不了测试网络映射主网的比例,我希望大家一起销毁来达到一定的销毁数量,才会得到最大化的主网代币meer。

所以这部分还是由社区进行驱动的,从测试网络期间就充分的把权利下方到社区进行了很好的阐释。

13问:测试网络期间HLC价格能达到多少?

答:这个问题无法准确回答,大家都需要敬畏市场,但是大家可以分析:

销毁缩减了HLC的市场流通量带来的影响

项目团队的5亿HLC锁仓,不会流入二级市场

测试网络的矿工算力及测试网络的市场热度

HLC市场的热度、普及程度、持币基数

大家可以通过以上条件来自己分析HLC未来的价值走向

14问:主网上线代币MEER的价格能达到多少:

答:这个问题也无法准确回答,只能提供一些可以参考的数据:

主网流通量

算力大小

难度大小

市场热度

投资者基数

商业落地程度

这里给出一个大概的对比,

Qitmeer主网致敬btc,用的也是utxo模型的pow公链,

可以参考比特币挖出不超过20%的btc的价格,

当然咱们不知道主网代币总量,可以做个参考

但是有一点需要说明,就是btc时代的挖矿算力规模和现在无法相比,

可以大概对比,以目前btc的算力(可能现在的比特币算力非常大)做参考,来自己估算未来meer的挖矿成本,

我不知道这样比喻对不对,只是一个模棱两可的参考,

这还要考虑到qitmeer主网的热度及受欢迎程度等等,

15问:测试网代币pmeer的价格能达到多少:

答:同样无法给出具体价格,参考数据:

每天产出的pmeer是377400pmeer

测试网期间的算力大小

到时候就可以计算当天的pmeer挖矿成本的价格,至于市场价格,我认为肯定会高于挖矿成本,不然矿工要关机的,没矿工来开采,测试网络也无法运行。

小伙伴如果有其他问题可以提出来,到时候大家一起讨论,

4赞

good

小伙子,阔以!

很棒,解答

可以啊 最直观的描述 通俗易懂