为什么自私挖矿是有利可图的呢?

为什么自私挖矿是有利可图的呢?我们举一个具体的例子,假设自私挖矿攻击者有全网 30% 的算力,诚实矿工控制剩下的 70%。如果没有自私挖矿攻击出现,那么攻击者在 10 个区块中能够找到 3 个,诚实矿工找到 7 个,大家都拿到应有的报酬。如果攻击者发动自私挖矿攻击,那么它能够找到 3 个区块,诚实矿工只能找到 4 个区块,因为另外 3 个诚实矿工找到的区块经过前面提到的攻击方式变成了孤块,原本能够产生 10 个区块的时间现在只产生了 7 个区块,主链增长速度减慢。

在下一个难度调整周期,由于协议发现主链增长速度减慢,会降低挖矿难度,从而攻击者能够用同样大的算力获得更多的奖励,这是自私挖矿有利可图的原理。 要注意的是,矿工获得的收益是根据单位时间内获得的币的数量而不是获得币的比例来计算的。 在下一个难度调整周期,由于链增长的速度下降,协议会降低挖矿难度,此时矿工在单位时间能够获得更多的币,才有收益。因此,自私挖矿在第一个难度调整周期中是没有收益的,只有在挖矿难度调整之后自私挖矿才会有收益。