Qitmeer创世区块与时间戳

2019年距离比特币诞生已经过去10年多,在这10年的时间里,区块链技术从默默无闻到被各界喻为第四次工业革命的引擎,成为各国政府企业争相抢占的制高点。

Qitmeer是以block DAG技术为支撑的全球新一代公链,也是一条专注于普惠金融和伦理金融的公链,Qitmeer意在守护平等的伦理金融。在Qitmeer开发团队努力之下,挖矿启动在即,关于创世区块的内容以及时间戳确定,现向社区征集意见,很多人也许并不理解什么是创世区块和时间戳,下面以比特币为例来说明一下。

2009 年 1 月 3 日 18 点 15 分,中本聪先生在赫尔辛基的一个小型服务器上创建了第一个区块。 当时,中本聪先生可能对这个区块没什么感觉。但是后来,在区块链以及比特币火起来以后,大批“信徒”开始把这一天称为“创世日”,而这个区块也被称为“创世块”,中本聪本人则成了“创世主”。

中本聪设定在 10 分钟之内,谁第一个算出来,谁才能把这笔交易信息记录在案。其他人要想获得记录在案的权利,就要等下个 10 分钟。第一个有记录的人,要将这个消息向全网进行广播,其他人又要核对这笔交易信息,核对无误后盖上时间章,如果交易达到 6 个以上的确认,就算它是成功记录在案了。

区块链由多个相连的区块构成,每个区块记录了一段时间内网络中比特币的交易情况,可以将区块视为账簿中的帐页。第一个被最早构建的区块称为创世块,拥有一个唯一的ID标识号。除创世块外,每个后续建立的区块均包含两个ID号,一个是该区块自身的ID号,另一个是前序区块的ID号。通过ID号间的前后指向关系,所有区块按序相连就构成了区块链。

时间戳:通常是一个字符序列,唯一地标识某一刻的时间。数字时间戳技术是数字签名技术一种变种的应用。当挖掘器成功地挖掘一个块时,会给它一个Unix时间戳,它将每个块散列与其他块区分开来。时间戳还可以作为一种增强安全性的工具,因此没有人可以操纵区块链。

通常挖掘每个比特币块的时间是10分钟,但中本聪花了6天时间才挖掘出创世块。人们提出了许多关于创世块假设,但中本聪的沉默使这些问题仍旧是个谜。

1.Block #0 是区块名称,Block 就是区块的意思。

2.Number Of Transactions 表示的是交易数量,1表示是1笔交易,这笔交易是中本聪在比特币里挖矿的奖励。

3.Height 表示区块进行到了什么高度,0说明它是最底层的区块。

4.Difficulty 表示挖矿的难度,1说明这矿挖得还是不容易的。

5.Timestamp 就是时间证明,表示这个区块产生于2009年1月3日18点15分(UTC)。

6.size 是区块的大小,Version 是交易数据结构的版本;Block Reward 中本聪先生挖矿得的 50个比特币的奖励,Nonce 是区块的哈希值编号。

区块诞生的那一天,中本聪先生写了一句话,这句话也是那天《泰晤士报》的头版标题:

2009年1月3日,财政大臣正处于实施第二轮银行紧急救助的边缘。

2009年正是全球发生金融危机的高潮,中本聪先生写下这句话正是想讽刺全球金融体系,那就是传统货币是有危险的,而未来可能大行其道的就是他的比特币。

我们再来看看以太妨,在众筹成功一年后的2015年7月30日,以太坊正式发布。项目组兑现了承诺,创世区块中包含了8893个交易。为什么是8893个交易呢?这其中包含8890个众筹参与者,他们获得了用BTC兑换的以太币,共计60,108,506.26以太币,2个没能在规定时间参与的地址,虽然没有得到以太币,但是也被记录在区块链中。另有11,901,484.239480以太币被支付给了以太坊基金会0x5abfec25f74cd88437631a7731906932776356f9。所以,从创世那一刻起,以太坊中就有了72,009,990.49948以太币。

通常创世区块都是预先生成好的,以太坊的创世区块就是使用这个脚本genesis_block_generator.py生成的。这个生成好的创世区块的Hash(0xd4e56740f876aef8c010b86a40d5f56745a118d0906a34e69aec8c0db1cb8fa3)会被写进钱包软件中,从那一刻起,以太坊便正式宣告诞生。

Qitmeer作为一条向比特币致敬的公链,它执念于经典的POW共识和UTXO模型,但是也会根据社区意见来创建创世区块的内容及确定时间戳,打造一条属于社区所有人的公链。

1赞