Qitmeer混合挖矿参数的选择说明

1.当前qitmeer 测试网络支持三种pow的混合,如果选择pow呢?

目前Qitmeer支持的三种POW分别为 blake2bd | cuckaroo | cuckatoo 如何进行选择?

  • 从矿工角度,适合当前机器挖的,可获利当然是优先选择,我们先从pow 比例来看

    三种pow所占比例为 10% 70% 20% 三种比例有什么用呢?这个比例间接限制了出块难度,比如100块中 如果哪种块所占比例超过预期必然要加大难度,从这点看cuckaroo 所占的比例最大,那么相应的初始难度 就比较小,非常适合大众挖。

  • 这三种POW 会根据比例形成一种博弈模型。

    比如100台机器,前期 blake2bd 和 cuckatoo难度都大,那么100台机器都去挖cuckaroo,那么cuckaroo的 难度则会根据设定的出块时间30s 不断上升,直到达到平衡,如果有更多矿工涌入加入挖cuckaroo,难度又会加大 那么矿工想要挖到 则会提升GPU性能,当性能提升可挖blake2d或者cuckatoo的难度时,这时如果cuckaroo难度大于 另外两种pow,矿工则会去挖blake2bd 因为竞争少,当竞争多难度加大时又转向难度稍低的POW

前期cuckaroo 默认挖的是边指数edge_bits=24 的环,这种pow可选择挖24-29的环,如何选择?

目前挖cuckaroo 默认边指数是24 ,指数每上升1,所需要的hash难度则减2-3倍,同时本地机器的找图率 (GPS)也会减2-3倍,边指数越大所需要的GPU显存越大,所以默认就可以,举个例子: 假设 边指数24 对应难度1000 边指数25 对应难度480左右 边指数26 240左右 边指数27 120左右 边指数28 60左右 边指数29 30左右 当前机器的找图率 边指数24 找图率2 (GPS)
当前机器的找图率 边指数25 如果找图率在1以上则挖25 或者更大图更划算, 如果在1以下则挖小图更划算 如果等于1 则挖大图小图,找块的概率就一样了