Qitmeer测试网经济模型发布 双币博弈映射方案乃全球首创

HLC基金会已经脱胎换骨。9月9日下午,它发出了一个历史性的公告,它宣布:经过5个月的学术研究,HLC基金会投资的Qitmeer公链测试网上的经济模型正式向全球社区公布。QITMEER的模型团队通过创造性的劳动,在全球独一无二地给出了公链测试币PMEER(pre-meer)的挖矿机制、HLC通证与PMMER的兑换机制、HLC通证与PMEER向主网映射的优先权界定等。

同时,Qitmeer测试网经济模型明确描述了测试网的时间表与中止条件,即测试网最长不超过18个月份,对应的高度为388800。

这条消息在很多公链开发者群里在广泛传播,其创造性的设计之处在于,它把公链的TOKEN、测试币设计成了一种博弈互动模型,把双币的映射方案做成了溢价奖励模型,实际上为通证、测试币、主网币设计了一套不断通缩、趣味博弈、最终走向主网的一个严谨的激励过程。

Qitmeer Network是一条基于 PoW 共识算法的BlockDAG网络,是融合经典UTXO模型和前沿DAG技术的一次探索。Qitmeer的BlockDAG是一个基于SPECTRE协议的协作模型,在挖矿中,这种协作模型在安全性、开放性、公平性和可扩展性之间实现了经典区块链度量的理想平衡。

Qitmeer是一个开放的区块链网络,Qitmeer共识符合经典区块链设定:开放,公平,安全,可扩展性。通过工作量证明机制,可以自由进出网络。BlockDAG的协作模型使得独立挖矿和矿池挖矿具有相同的机会成本。同时,Qitmeer采用了抗ASIC挖矿算法防止算力集中。

Qitmeer测试网将引入真实矿工进行测试,以确保网络的逐步成熟与稳定。这是一个向Qitmeer主网逐步过渡的阶段。而测试网的经济模型既要解决过渡阶段的激励问题,又要解决转型后的历史问题。

一、 QITMEER经济模型的三个关联币巧妙递进

据介绍,QITMEER公链先后有三个关联币,一个是它的ERC20 代币“HLC”、一个是Qitmeer 测试网代币“pmeer”、一个是未来的Qitmeer 主网本币“Meer”。

Qitmeer Network是由HalalChain 转型发展而来的一条公有链。HalalChain最初的设想是利用联盟链实现商业应用,在实现的过程中最终决定转型建立底层公有链。Qitmeer是对经典区块链的一次创新与探索,是区块链从链式结构向图式结构的一次迈进。

Qitmeer测试网是一个向主网的过渡阶段。一方面,在此期间,将引入真实的矿工算力对Qitmeer网络进行测试;另一方面,将完成HLC token(以及测试网)向主网的过渡与映射。

Qitmeer测试网经济模型是一个向Qitmeer主网的过渡模型。在测试网之间,矿工每挖出一个 pmeer,需对应销毁一个HLC,pmeer数量和HLC数量总和保持在10亿。pmeer的可挖量将和HLC token的销毁量直接关联。在测试网结束时,建立HLC–>meer和pmeer–>meer的双通道映射。

HLC代币已通过ICO进行了分配,主要包括以下部分:ICO出售的市场部分、发展基金和开发团队奖励。它包括三个部分:1)市场部分:属于已确认所有权的个人资产,假设为A;2)发展基金:用于生态发展的公共资产,假设为B ;3)团队奖励:属于尚未分配的个人资产,假设为C。A、B和C的确切数字将由HLC基金会公布,A+B+C=10亿。

二、QITMEER经济模型四大规则

QITMEER模型组的主创人员认为:区块链的精神是权力充分下放,社区共同治理。Qitmeer 作为一条公链,在其经济模型的设计中,它将遵循这一精神。因此,Qitmeer 测试网经济模型将是一个社区共同博弈的模型,而不是一个由某基金会主导的模型。

QITMEER模型设计的核心思想,一方面是要吸引真实矿工算力对Qitmeer网络进行测试,另一方面将根据销毁的HLC token数量决定整体在Qitmeer主网的映射占比。最终结果由各方自由博弈而得,整个过程遵循以下规则:

1、 销毁与产出 :每销毁一个HLC,相应地才可以产生出一个pmeer,销毁过程公开;

2、 总量恒定 :pmeer和HLC的总量保持在10亿,pmeer数量+HLC数量=10亿;

3、 兑换自由 :pmeer持有者和HLC持有者在双方自愿的情况下自由交换;

4、 映射优先权 :参与销毁的HLC将按照其网络比重获得映射的优先选择权。

三、 假如销毁2亿通证,测试网将来占主网映射比例20%

QITMEER模型组的总设计师说,他们秉持总量恒定原则,价值不会无中生有的产生,也不会无缘无故的消失。PMEER 可产出上限将由销毁的HLC token数量决定。意味着pmeer的实际产量将小于或等于销毁的 HLC 数量。举例:(1)假定在某一时刻市场中HLC token的总数量为X亿,pmeer的总数量为 Y亿,则X+Y=10。(2)假定参与销毁的HLC token数量为P亿,则代表pmeer的可产出总量为 P 亿。意味着Y≤P。

由于pmeer的可产出总量将由参与销毁的HLC数量决定,基金会将建立HLC token销毁池,所有的 HLC持币用户均可参与销毁,所有在测试网期间参与销毁的HLC token都将直接获得主网映射资格,并且可以获得在映射时的优先选择权以及其他优惠权益。

为了保证所有参与HLC销毁的用户能获得相应权益,每一个参与销毁HLC的用户都将获得一份销毁证明,可以凭借该凭证参与主网映射以及获取其他优惠权益。

为了描述方便,他们将销毁的HLC token用B-HLC代替表示。

销毁是自由的,同时也是一个自我博弈和多方博弈的过程。最终销毁的HLC token数量将决定以下三个参数的取值:

  1. 测试网在整个主网中所占的比例

  2. 测试网络的挖矿周期

  3. B-HLC 和主网映射时所占的权重比例

假如销毁了2亿HLC token,则是:

  1. 测试网在整个主网的占比是 20%;

  2. 测试网的挖矿周期约为 17.8 个月(按出块时间120s,区块奖励520计算,即挖矿周期 T=200000000÷520×120÷3600÷24÷30=17.8月);

  3. B-HLC和主网映时的权重占比为 20%,剩余 80% 用于给 HLC token 和 pmeer持有者映射,其映射比和关系将通过下文的博弈设计体现。

四、 HLC token 和 p-meer 自由 兑换 激活矿工热情

这个模型的精彩之处是通证与测试币的天然博弈,实际上对持币者和矿工的博弈关系做了一次商业升华。在不确定中寻找确定,在博弈中最张走向映射优先权的冲刺竞争。

基金会的公告说:

Pmeer持有者和HLC持有者在双方自愿的情况下自由交换,假如存在一个β满足: 1pmeer= β HLC

β反映了二者的价值不对等性。

其中β的取值将根据二者每天的兑换交易额取加权平均值。

假定在第i天pmeer和HLC的兑换交易额分别时vi, ni,则: 30 β的加权平均值为:

β反映了二者的价值不对等性,这也将最终体现在二者映射比的差别上。

五、未来抢先溢价的主网映射规则已确定

QITMEER测试网的模型最后的精彩部分在于通证与测试币向主网映射时,将占据一定的比重,且有一定的溢价,这个映射的核心着力点在确定在主网的占比(w)。

假设最终在映射时 HLC、pmeer和B-HLC整体对应的主网币(设为N0亿)占主网总量(设为 N 亿)的比例为w,则 w·N = N 0

B-HLC的数量确定了pmeer的可产出数量,牺牲了流通性,而HLC和pmeer拥有在市场获利的可能,w的取值由销毁的HLC(B-HLC)数量决定,即w=P/10,

映射比(f)的确定原则是这样设计的:

定义映射比 f:单个token映射时获得meer的数量,即1 token=f meer。

HLC、pmeer 和 B-HLC 整体在主网的占比是w,对应的 meer数量是N0, 销毁的P亿HLC将优先占有P/10 的份额,剩余的(1-P/10)的份额由HLC和pmeer共同分配。

B-HLC的映射比(f P image

HLC的映射比(f X )和pmeer的映射比(f Y

由于1 pmeer=βHLC,则Y pmeer =β Y HLC。假设HLC token的映射比为fX,pmeer的映射比为fY,则fY=β fX。因此:

m-5

由于X=10-P,故

鉴于总量恒定原则, Y 的最终取值以pmeer的最大可产出总量为计算标准,即Y=P 。因此,最终映射比的确定主要取决于P值。即:

六、出块时间120秒,出块奖励520个PMEER,一年出币量1.36亿

在本次的基金会公告中,有两个特别重要的挖矿数据已经披露,一个是出块时间确定为120秒,一个区块的奖励是520PMEER。

出块时间t 。出块时间是单个区块产生的时间间隔。这将是一个综合考虑的结果。

在PoW中,这个值是统计意义上的,实际情况是时大时小,在比特币中这个统计期望是10分钟。该值的确定需要考虑到区块广播延迟,既要保证交易确认的安全性,又要减少分叉率。当前的互联网环境,大致需要 10 秒可以广播到 90% 以上的节点。同时,该值也指导着难度调整方向。当真实出块时间(一段时间的平均值)小于t时,难度将会增加;否则,难度将调低。

Qitmeer采用了SPECTRE与GHOSTDAG的混合共识,实现了快速确认和高吞吐量。相较于比特币,出块时间得到了显著缩减,吞吐量也得到了明显提高。在 Qitmeer 测试网中,出块时间暂定为120s。

区块奖励r 。区块奖励是代币池的增长率,代表了矿工可以从单个区块中获得的代币奖励数量,是核心利益所在。

表面上,区块奖励的性质是增加代币供应量。但更重要的是,它确保了网络的长期经济可行性,为用户的采用和矿工的参与提供了充分的激励。在一个新系统中,网络功能的运转资金主要依靠区块奖励。

Qitmeer测试网期间的区块奖励设定,与计划发放的货币量及计划持续时间有关。考虑到挖矿成本及货币供应速率等综合因素,经过综合权衡,Qitmeer测试网期间的区块奖励定为每个块 520pmeer。

在出块时间为120s、出块奖励r=520的情况下,一年时间约可产出币量 520×365×24×3600÷120=1.36656亿,每一天产币量约为 520×24×3600÷120=37.44万。

值得一提的是,由于Qitmeer的BlockDAG模型是一个合作模型,区块奖励可能不再是某一个矿工独享,区块奖励会根据是否在主链上而进行梯度发放。

至于挖矿难度,由于PoW挖矿的过程实际上是随机的hash碰撞过程,寻找一个小于目标hash值的解。而找到满足条件的解的概率就是挖矿难度。该难度值会随着算力的变化按照一定规则自动调节,以保证出块时间的稳定。

基金会的技术与模型人员在合作中认为:测试网挖矿初始难度以普通电脑可以参与为基准,随着算力的增加自动调节。

七、测试网最长不会超过18个月

随着Qitmeer 测试网运行的逐渐稳定,当满足以下某一条件时,将终止测试网运行,启动 Qitmeer 主网运行。

时间指标上来看,测试网计划运行时间最长不超过18个月,对应区块高度约为388800。鉴于销毁了多少,就应该挖出多少的原则,此指标不排除根据实际情况进行调整。

总量指标上来看,由于测试网期间的pmeer可产生总量由销毁的HLC数量(即B-HLC数量)决定,若pmeer实际产量提前达到了B-HLC数量上限,则触发终止条件。

主网开发进度来看,若Qitmeer 主网开发顺利,网络及生态发展健康良好,长时间处于稳定状态,可以根据实际情况进行社区共识以终止测试网运行。

北京的一位资深区块链观察家表示,HLC基金会一反常态,完整地披露了整个经济模型的每一个数学细节。据了解,模型组的6名研究员工作了五个月,他们大量研究了西方制度经济学与公地治理的理论,从而给全球的公链经济模型提供了一个过渡物、博弈的、溢价映射的创造型方案。

1赞