Qitmeer 公链命名之源

Qitmeer 公链命名之源

Qitmeer 之名源自《古兰经》中“七眠子”的典故,有的也称“山洞人(Ashab al—Kahf)”。相传在古叙利亚地区,曾有7名来自不同地方的青年信士为逃避当时国王的思想压迫,在造物主的启示下,离开了家乡,隐藏到了一个坚固的山洞中并沉睡了309年,这期间有条忠犬随行而往。在7名青年沉睡期间,这条忠犬一直在洞口护卫着他们的安全。这条忠犬的名字便是 Qitmeer。因此这个故事也被称为“七人一狗”。在青年们醒来后,昔日的国王统治早已结束,而他们又继续去追求正信、洁净取财、平等交易的新生活。

在环地中海的神教信仰世界中,人们对于金钱的获取曾一直持守金融伦理,这种追求平等正义的金融生活跨越了很多时代:先知摩西曾以“十诫”来救赎犹太人,禁止他们作假见证和贪恋他人财富;先知耶酥第一次登上耶路撒冷圣山时,首先就打翻了高利贷者的钱箱;先知穆罕默德在神授天经后,以禁绝高利贷和投机交易作为穆斯林的戒律,这一思想最终成为伊斯兰金融基石。

Qitmeer Network 致力于打造一个公平的、服务于全球普惠金融和伦理金融的系统,来实现中正普世的金融价值观和平等开放的区块链精神。选择 Qitmeer 之名,便是表达了 Qitmeer Network 对于2008年全球金融危机后人类对无中心化控制、无中介化压迫、无投机化铸币、无高利贷盘剥、用数学原理重构金融伦理的哲学追求。

同时,Qitmeer 也是一个向比特币致敬的公链,它执念于经典的POW共识和UXTO模型,同时独创了以基础币为担保的生态通证发行制度,对挤出投机者的欲望作了良好的制度安排。