Qitmeer 教程丨云服务器全节点搭建

Qitmeer 云服务器全节点搭建教程

要搭建一个 Qitmeer 云服务器全节点,需要干一下几件事:

  1. 准备一个云服务器:阿里云,亚马逊云,腾讯云等等,租赁一台云服务器设备

  2. 在云服务器上部署 Qitmeer 节点

一、租赁云服务器

以阿里云为例:https://ecs.console.aliyun.com/

1、云服务器租赁:

目前笔者用的配置大概: 2 vCPU 2 GiB (I/O优化) 40G系统盘 1M带宽,可谓是最低配了估计。由于是租赁的国外服务器,一个月一百四。用国内的可能会便宜点,只不过国内的服务器会存在墙的问题,和GitHub等国外网站直接交互的时候存在速度缓慢问题,但单单用来部署qitmeer节点,应该还好。

阿里云新用户年终1折优惠, https://www.aliyun.com/minisite/goods?userCode=vmjx1ngc&share_source=copy_link

image image

这两款国内服务器相对比较划算。

2、端口设置

进入到实例【网络和安全组】–> 【安全设置】,为服务器开放需要的端口:

进入到【配置规则】,配置以下几个所需端口:

可以直接选【克隆】,然后修改:

3、重置实例访问密码

必须重置一下实例访问密码,然后重启,方便使用远程管理工具登录访问

然后记住以后要使用 SSH 服务访问服务器的时候,将使用:用户名:root;密码:刚重置的实例密码

至此,服务器这块就准备好了。

二、部署 Qitmeer 节点

1、远程访问云服务器进行管理

要在云服务器上部署一个 Qitmeer 节点,我们需要使用** Linux远程管理工具**

目前比较主流的有 PuTTY和SecureCRT,以下几个帖子有助于你了解如何使用:
Linux远程管理工具(PuTTY和SecureCRT)
Linux 远程管理工具,你习惯用哪一个?
Linux 远程管理工具(PuTTY)

由于阿里云最近更新了远程访问工具,亲测使用起来还不错(麻烦的是每次得登录到阿里云控制台去操作,比较麻烦),这里我们以此往下介绍:

如上图,点击实例旁的【远程连接】,进入到远程管理窗口:

需要先登录,然后就会出现这个终端界面:

默认是进入到 root 文件夹目录下,相当于用户目录,所有的个人文件夹都将在这里建立!!可以输入 ls 命令来查看当前目录下的文件。

============================================

一个qitmeer节点最重要的有两个文件:qitmeer可执行程序、配置文件 qitmeer.conf,下面逐个来获得它们。

============================================

2、下载 qitmeer 节点压缩包到服务器

要在云服务器上搭建一个 Qitmeer 节点,我们首先得需要 Qitmeer 的执行程序,如 windows 上的 qitmeer.exe ,可以克隆qitmeer的核心代码进行编译,也可以直接下载官方 release 压缩包。这里以直接使用已编译好的压缩包为例。

  • 首先,我们输入 mkdir node-qitmeer 命令,创建一个名为 node-qitmeer 的文件夹,用来放置 Qitmeer 节点文件。

  • 然后输入 cd node-qitmeercd 命令进入到 node-qitmeer 文件夹下,利用 wget 命令下载qitmeer的压缩包:

  • 先到官方release下,找倒最新版本,右键点击 Linux 压缩包名复制下载链接:


    链接地址是这样的,前半截是不变的,后半截是‘/版本号/文件全名’:https://github.com/Qitmeer/qitmeer/releases/download/v0.8.4.1/qitmeer-0.8.4-linux-amd64.tar.gz

  • 使用 wget + 压缩包下载链接 的命令格式下载压缩包,即:

    wget https://github.com/Qitmeer/qitmeer/releases/download/v0.8.4.1/qitmeer-0.8.4-linux-amd64.tar.gz
    

  • 使用 tar -zxvf +压缩包全名 命令进行解压: tar -zxvf qitmeer-0.8.4-linux-amd64.tar.gz

  • 为了方便使用,使用复制命令 cp 将 build/…/…文件目录内的 qitmeer 可执行程序复制到当前目录来:cp ./build/release/linux/amd64/bin/qitmeer qitmeer

    至此,qitmeer-xx.tar.gz 压缩包和 build 文件夹都已无用了,可以使用命令 rm -rf 文件全名 进行移除不需要的文件。如 rm -rf buildrm -rf qitmeer-0.8.4-linux-amd64.tar.gz 这样删除 build 和压缩包。

3、创建节点配置文件“qitmeer.conf”

阿里云的远程连接工具给了“文件视图”和“终端”两种方式,我们可以利用“文件视图”来创建文件或文件夹。之前的 node-qitmeer 文件夹也可以用这种方式创建,因此这一步也可以在第2步之前完成。

  • 点击文件夹图标打开文件视图模式,创建配置文件 qitmeer.conf

  • 编辑 qitmeer.conf,添加节点配置参数

    双击刚创建的 qitmeer.conf 可以进入编辑页面,输入以下内容即可:

    testnet=1
    datadir=./data 
    logdir=./data 
    listen=0.0.0.0:18130 
    #由于之前为miner打开的是18133端口,因此这里也用18133
    rpclisten=0.0.0.0:18133 
    #用户名可自行设置,不设置默认为 qitmeer
    rpcuser=qitmeer 
    #密码也可自行设置,不设置默认为 qitmeer123
    rpcpass=qitmeer123 
    notls=false
    printorigin=false 
    debuglevel=info 
    maxpeers=200
    

4、启动 qitmeer

在云服务器中,我们采用以下方式进行后台启动:

  • 首先,我们先查看一下版本,确保版本的正确性。在 node-qitmeer 目录下,输入 ./qitmeer --version 查看版本信息,注意 “/” 前面有个点的。

  • 其次,输入命令 nohup ./qitmeer -C=./qitmeer.conf 2>&1 & 调用当前目录下的配置文件 qitmeer.conf 后台启动 qitmeer 进程。此时nohup命令会自动创建一个日志文件 nohup.out

    到此节点就部署好了,后边的就是日志查看方式和终止qitmeer后台进程的方法了,以及如何更新。由于配置文件是一劳永逸的,整个过程可以简化成下图:

  • 使用命令 tail -f nohup.out 查看节点日志。每次想要查看该日志文件时,需要先 cd 进入到 node-qitmeer 目录下,想要终止日志刷屏,按下 ctrl+c 组合键。

5、更新节点执行程序 qitmeer

当要对 qitmeer 进行版本升级时,我们只需要再次从官网下载节点程序包,替换掉当前的 qitmeer 可执行程序即可。

  • 先终止已经运行的 qitmeer 进程

    1)使用命令 ps -ef | grep qitmeer 查询后台进程编号
    2)使用命令 kill -2 +进程编号 杀死 qitmeer 进程

    3)下载新的 qitmeer 节点程序包,替换旧的 qitmeer

    下载及替换方式只需重复前面第2步即可—— 2、下载 qitmeer 节点压缩包到服务器

    在执行复制命令 cp ./build/release/linux/amd64/bin/qitmeer qitmeer 时,可以先在 node-qitmeer 目录下用 rm -rf qitmeer 删除掉旧的版本,当然也可以直接复制然后同意覆盖文件即可。

    4)按照第4步的方式再次重新启动 qitmeer,若需要清理数据,则删除 data 文件夹。

2赞