Qitmeer Network 周报(2020/9/7-2020/9/13)

每周一聊

什么是AMM无常损失

在以 Uniswap 为首的 DEX 中,有一个很重要的概念:AMM流动性挖矿。AMM,即 Automated Market Maker,自动化做市商。

在传统的 CEX 里许多做市商都是专业的团队或是机构,而以 Uniswap 为代表的 DEX 利用一个 bonding curve 为定价曲线,实现了做市商的去中心化。在 Uniswap 中这个设计便是 X*Y=K,其中X是ERC20代币,Y是ETH,K是常数。

AMM的好处是,每个用户都可以把自己的代币扔到流动池里,成为一个小的做市商,然后享受交易对手续费分红。且流动池资金是去中心化开源合约控制,你的资产依旧在你个人控制的钱包里,而不是进了交易平台,所以资产依旧100%安全,这是传统CEX无论如何不可能实现的。

当你准备成为一个自动化做市商,就务必需要了解一个概念: AMM“无常损失”。AMM技术虽然被很多人所追捧,但并不是完全没有风险的,其中一个风险就是其中的“无常损失”。

以ETH和UDT交易对为例,AMM做市一般需要你将ETH,USDT两种等价值的代币放在流动池中提供流动性,当有人需要购买ETH时,池子会拨出ETH给用户,而流动池收到USDT。如此循环,可以将一个代币的流动性带动起来。而AMM做市的用户,则靠收取交易手续费来赚取利润。

但其中的风险在于,如果ETH的价格持续下跌时,会有更多人把ETH换成USDT,你收回流动性时,ETH就变的多了,USDT就变少了, 相当于系统帮你自动不断抄底ETH ;相反,如果ETH的价格持续上涨,系统会持续帮你卖出ETH,换回USDT。将上面的以太坊换成Dex上的DeFi项目,币价不断下挫,你手里就是满手山寨币,价值和归零差不多。这就是大家经常提到的“无常损失”。

那么AMM做市商流动性挖矿的无常损失究竟有多大?

假如原始池子:ETH池 = 100;Token池 = 1000;则 K=100*1000=100000;Token价格 = 0.1 ETH/Token

现在,外部交易所涨价10%,即Token价格 = 0.11 ETH/Token。此时,Uniswap的价格仍然是0.1ETH/Token,需要套利者去抹平这个差价。

1) 若套利者认购5 ETH ,则

ETH池 = 100 + (5-5*0.003) = 104.985

Token池 =100000/104.985= 952.52

Token价格 5/(1000-952.52) = 0.1053 Token/ETH

这个价格认购, 相当于在涨幅5.3%的位置,被套利者买去了价值 5ETH 的Token

套利者付出5个ETH,获得Token = 47.48个。在外面付出5个ETH,获得Token = 5/0.11=45.45个。

套利者收益 = 47.48 - 45.45 = 2.03 个Token

也就意味着 流动性提供者的无常损失为2.03 个Token。(对应0.2233个ETH)

后面套利者还可以继续套利,只要输入的ETH数量不会让价格超过0.11,不考虑手续费成本的话,都算有套利空间。

2)若套利者直接认购在10%涨幅的位置,则需要

X/{1000-100000/[100 + (X-X*0.003)]} = 0.11 Token/ETH

X=110-11000/(100+0.997X)

X1 = 0 (无效,舍弃);X2 = 9.699

套利者若一次性输入9.699 ETH的数量认购, 则Token价格直接呈现为0.11 Token/ETH

这个价格认购,相当于在涨幅10%的位置,被套利者买去了价值9.699ETH的Token。套利者付出9.699个ETH,获得Token = 88.17个。

ETH池 = 100+(9.699-9.699*0.003)=109.67

Token池=100000/109.67=911.83

套利者得到 Token = 88.17,在外面付出9.699 ETH,可获得Token = 88.17。

套利者收益 = 88.17-88.17 = 0

也就意味着,当差价出现时,如果套利者直接以外部涨跌幅对应数量ETH或Token数认购, 一次性将差价拉平,则套利者没有收益,流动性提供者的无常损失为0

当然,套利者与流动性提供者本身是对手盘,套利者不可能这么做。

以上文中观点,纯属社区个人观点,如有不当,请指正。

qitmeertalk.org 时刻欢迎您来聊)


Qitmeer Network 周报

新闻动态

  • Qitmeer Medina Network 已顺利完成软分叉升级,PoW 算法已全部切换为 qitmeer-keccak256,当前算力规模均值约为 95T H/s,相对升级前增长了67%。

  • Qitmeer网络与UPEX交易所达成合作, Pmeer已于2020年9月16日登陆UPEX交易所。双方将联手开拓中东、北非等阿拉伯区域加密币交易市场;并积极开展 Qitmeer 上的普惠金融和伦理金融生态共建。

项目技术进展

底层核心代码更新

基础产品及开发工具更新


Qitmeer Network Development Report

News

  • Qitmeer Medina Network has successfully completed the soft fork upgrade, and all PoW algorithms have been switched to qitmeer-keccak256, with an average hash-power of about 95T H/s, an increase of 67% before the upgrade.

  • The Qitmeer Network has entered into a partnership with UPEX Exchange, and Pmeer has listed on UPEX Exchange on September 16, 2020. The two sides will work together to develop the cryptocurrency trading market in the Middle East, North Africa and other Arab regions; and actively work on building financial inclusion and ethical financial ecosystem on Qitmeer.

Project Development Progress

Core Code Update

Basic Products and Development Tools


Qitmeer Common Links

1赞