Qitmeer Network 周报(2020/9/28-2020/10/11)

每周一聊

该如何安全的存储你的加密资产?

本期我们要聊的话题是关于加密资产的安全存储的。

如果要问币圈的人一个问题:“你的币存放在什么地方的?” 不出意外,估计90%的答案会是钱包或交易所。可能另外大约有10%会一脸懵逼的回答“我放哪来着?”

在加密世界有一句话“Not Your Keys, Not Your Bitcoin.” 你能掌控助记词(私钥)才是真正掌控了你的币。所以你实际上有两种币,一种是你能掌控的,一种是你不能掌控的。

先说你不能掌控的。比如你存在交易所里的币。在交易所里,虽然你也有一个充值地址,你向这个地址冲入了资产,你也能看到对应的余额增加。但是你必须明白,币的实际控制权并不在你手里,没并没有掌握该地址的私钥。你看到的也只是一个数字,是交易所数据库给你反馈的一个数字,你也可以理解为是交易所给你的一个白条。你充入的资产实际上是掌控在交易所的归集钱包的。这也就是交易所一旦有一点风吹草动,就会立刻引起市场恐慌的原因。一旦交易所出了问题,大家的资产也就顷刻间化为乌有。

另一种是你能掌控的。这就是你存放在钱包里的币。存币在钱包,并不是把币转给钱包方了,这一点要清楚。世界上所有的币都是存放在区块链上的,借助区块链钱包管理资产,可以生成助记词和私钥,并帮助我们和区块链更加直观的进行交互。助记词和私钥就是你控制区块链资产的最高权限,而区块链钱包是将这份最高权限完全交给你的。存币在钱包中,收发自由,没有人有权限审核你的入账、提币行为。

存放在钱包的币是完全受自己控制的,你可以任意的更换钱包来管理自己的资产,只需要通过助记词进行钱包恢复,资产都会如数归来。

但是你存放在钱包里就是绝对的安全了吗?也不一定,这主要的风险就是源于私钥(助记词)保管不当造成泄漏。如果你让私钥(助记词)放在了网络可见的地方,那么就给了黑客可乘之机。另外由于我们的手机钱包、网页钱包、桌面钱包等经常保持联网上线的状态,俗话说常在河边走哪有不湿鞋,被黑客盯上的几率总还是有的。

正因为是这样,我们的钱包才会有冷热钱包之分。

所谓的冷钱包就是指不联网的钱包。常见的冷钱包也就是人们常说的硬件钱包。冷钱包是离线的钱包,网络黑客无法攻击。冷钱包优点是安全性高;缺点是成本也较高,便捷性差。

热钱包就是保持连网上线的钱包。 热钱包有电脑钱包 、手机钱包和网页钱包三种类型。这也是我们常用的钱包。热钱包由于是在线的,存在被网络黑客攻击的风险。

因此,我们实际上有三种存储加密资产的方式:交易所,热钱包,冷钱包。

  • 存放在交易所:就跟把私密视频存在云平台一样,有平台风险,包括主观作恶以及被黑客攻击风险;

  • 存放在热钱包:没有平台风险,但是由于钱包是在联网的设备上管理的,所以热钱包依然存在被黑客攻击的风险;

  • 存放在冷钱包:没有平台风险,没有黑客攻击风险,只要设备没有损坏或丢失,区块链资产就是安全的!

从安全性角度看:冷钱包>热钱包>平台

从便捷性看:平台>热钱包>冷钱包

至于我们该如何选择,这就需要我们在安全和便捷性之间进行权衡。如果是长期存储,没有太多转账需求和交易需求,可以选择冷钱包来保证安全性。如果是有频繁转账需求的临时性资产,可以选择热钱包来提高便捷性,且保证较高的安全性,当然这需要你管理好自己的私钥(助记词)。如果是有频繁交易操作的资产,那么就可以充入到交易所账户了,但是尽量选择较大一点的交易所,尽量远离野鸡交易所,并且不要将资产长期放在交易所里,已降低平台风险。

以上文中观点,纯属社区个人观点,如有不当,请指正。

qitmeertalk.org 时刻欢迎您来聊)


Qitmeer Network 周报

新闻动态

  • 2020年10月14日,Qitmeer受邀参加了由西安市人民政府主办的“华山论剑·2020网络安全大会暨区块链安全与应用创新论坛”。本届论坛主题“进化繁荣发展·安全链接未来” ,主要探讨了“区块链安全及应用创新”方面的内容,有利于促进区块链生态安全​建康发展。​

项目技术进展

底层核心代码更新

基础产品及开发工具更新


Qitmeer Network Development Report

News

  • On October 14-15, 2020, Qitmeer was invited to take part in the “Huashan Lun Jian - 2020 Network Security Conference and Blockchain Security and Application Innovation Forum” hosted by the Xi’an Municipal People’s Government. The theme of this year’s forum was “Evolution and Prosperity - Security Linking the Future”, which mainly discussed “Blockchain Security and Application Innovation”, which is conducive to the safe and healthy development of the blockchain ecosystem.

Project Development Progress

Core Code Update

Basic Products and Development Tools


Qitmeer Common Links