Qitmeer Network 周报(2020/9/14-2020/9/20)

每周一聊

“Be Your Own Bank!” 你准备好了吗?

如果说要给以比特币为代表的区块链加密数字货币设计一个广告语的话,不得不说,“Be Your Own Bank!” 的确是一个能概括真正的加密数字货币精神内核的广告语。

如其所言,区块链带给我们最大的价值之一,就是让我们能够真正掌握私有财产的神圣不可侵犯性,做自己的银行。区块链的确是赋予了我们这样的能力,能够让我们可以证明“我就是我”,也能保证“我的钱的的确确是我的钱”。它虽然赋予了我们这样的能力,但是你真的准好了 “Be Your Own Bank” 吗?

为了准备好接受神赐予我们的超能力,我们首先得做好两个最基本的准备:

  • 意识形态的改变:自己的资产只能自己管理好,没有人能帮你找回。

  • 掌握好打开保险箱的钥匙:私钥\助记词\Keystore

(1)意识形态的改变

“Be Your Own Bank!” 除了其字面的意义,我们更要了解其背后的含义。做自己的银行,你必须得认识到那意味着你要自己担负起管理自己资产的责任,你才是你资产的主宰,而不再是BOC、也不是ICBC,一旦丢失,没人能帮你找回。

经常能看到一些朋友,不仅是新入圈的人,甚至很多老韭菜,在遇到某个钱包升级后,会提出诸如钱包账户不见了、看不到助记词了、无法恢复钱包等此类问题,表现的很担忧很害怕。究其原因,最主要还是对做自己的银行这件事没有完全的认知,缺少对钱包机制的认识。

加密数字货币钱包是用来生产私钥和地址、管理私钥和地址、接收和发送数字货币的工具,它只是给我们提供资产显示和帮助管理的服务,它并不掌握我们的资产。你始终要相信你的资产始终都只存储在链上,你自己掌握着所有权。因此,当一些钱包升级时,特别是一些还正在开发中的钱包,版本迭代的跨度较大时,可能无法继续使用你在上一个版本中存储的账户数据,由于钱包本身并不存储你的私钥或者助记词,需要你重新导入钱包。

因此,**在管理加密数字资产时,最最重要的、需要第一时间做的事就是备份好私钥或者助记词。**这件事是需要我们铭刻在意识深处的。每当我们使用一个钱包帮我们生成一个地址账户时,想到的第一件事就应该也只能是先备份好对应的私钥或者助记词。他们才是我们打开银行保险库的钥匙,只有你自己可以看得见,也只有你自己能掌握。

(2)掌握好打开保险箱的钥匙:私钥\助记词\Keystore

当我们理解了做自己的银行的含义并拥有相应的意识的时候,我们就需要了解一下打开我们银行保险箱的钥匙。

我们的数字资产在链上都拥有一个唯一的存放地址,类似于银行账户,这也就是我们个人银行的保险箱。而打开这个保险箱的钥匙便是我们的私钥,而助记词和Keystore只是我们私钥的另一种表现形式。

通过非对称加密算法,会生成两把配对的密钥,也就是公私钥对。私钥用于解密和签名,由私人保管;公钥用于加密和验证,对外公开。使用公钥加密的信息,只有对应的私钥才能解密;使用私钥签名的信息,也只有对应的公钥可以验证。通过私钥可以推导出公钥,而公钥根据链的规则(path路径的不同)而变化为地址,其效用跟公钥是一样的。

由于公私钥是一串无规律的字符串,非常不便于记忆,使用也不方便,在BIP39提案中进行了改进,将明文私钥(64位的哈希值)转化为易于记忆和使用的助记词,一般由12、15、18、21个单词构成,这些单词都取自一个固定词库,其生成顺序也是按照一定算法而来,您无需担心随便输入 12 个单词就会生成一个地址。因此,助记词只是明文私钥的另一种表现形式。助记词库有各种语言的版本,英语只是通行版本,其实还有中文版,俄语版,韩文版等待。

Keystore则是一种加密私钥的表现形式,是一段字符文本(json格式)。与明文的私钥及助记词不同,Keystore属于加密私钥,是用钱包密码加密后的私钥。钱包密码修改后,Keystore 也会相应变化。因此,Keystore需要配合密码使用,记得存好密码。留有keystore,密码丢了也是不能找回钱包的。

了解了钱包的基本技术原理以及助记词、Keystore、私钥、公钥和地址的关系后,我们可以总结一下恢复钱包的几种方式。如下图所示:

因此,要掌握好打开我们个人银行保险箱的钥匙,我们有3种备份方式:

  • 备份私钥:离网保存
  • 备份助记词:离网保存
  • 备份Keystore+钱包密码:可以电脑保存Keystore文件,记住钱包密码

“Be Your Own Bank!” 你准备好了吗?

以上文中观点,纯属社区个人观点,如有不当,请指正。

qitmeertalk.org 时刻欢迎您来聊)


Qitmeer Network 周报

新闻动态

  • Qitmeer Medina Network 已进入稳定运行状态,算力已持续增长至 182T H/s,相对升级前增长了219%。Qitmeer-0.9.2 将会是其未来一段时间的长期稳定版本,Qitmeer 开发团队现已正式进入到 qitmeer-0.10 内部开发测试网工作,以探索 Qitmeer 主网以及二层商业应用模式。

项目技术进展

底层核心代码更新

基础产品及开发工具更新


Qitmeer Network Development Report

News

  • The qitmeer Medina network has entered a stable operation state, with a sustained increase in computing power to 182T H/s, an increase of 219% compared with that before upgrading. Qitmeer-0.9.2 will be its long-term stable version for a period of time in the future, and the Qitmeer development team has now officially entered into qitmeer-0.10 development test network to explore the Qitmeer Mainchain and Layer 2 business applications.

Project Development Progress

Core Code Update

Basic Products and Development Tools

  • Qitmeer-Wallet Document Optimization: Reorganized the Docs for Qitmeer-Wallet, separating the presentation of different API documents to improve user experience.

    code: https://github.com/Qitmeer/docs/pull/52

  • Updated the API / SDK of qitmeer for exchange: added duplicate transaction judgment, fixed the function of getting confirmed transaction, and added the function of closing RPC connection.

    code: https://github.com/Qitmeer/exchange-lib/pull/3


Qitmeer Common Links