Qitmeer Network 周报(2020/8/3-2020/8/9)

每周一聊

惊魂37小时的背后究竟藏了什么?

image

8月13日,DeFi板块终究是传来了一声巨响。一个号称“AMPL+YFI”的DeFi项目YAM Finance,上线仅仅37小时,随即崩塌,项目方宣布失败。

8月12日,DeFi项目YAM Finance (YAM)开启流动性挖矿。仅仅过了6个小时,就涌入了超过2亿美元进入,24小时后,YAM中锁定的总资产超过5亿美元,其代币YAM当日从1美元涨至最高160美元,最高涨幅160倍。这主要因为因为YAM带来的高收益,据说,其最高年化收益可达22000%。

然而好景不长,时隔37小时后,YAM官方开发者在推特宣布,YAM失败了,YAM暴跌98%,一度跌破1美元。有没有跌的肾疼!

仅仅37个小时,YAM从天堂跌到了地狱。这惊不惊喜意不意外!

YAM将挖矿的用户称为“农民”,YAM代币图标为“山药”。这回是真的从比尔盖茨变为农民了。要不要来根山药补补肾。

yam

YAM到底是什么?YAM的全名是YanFinance,是一个由社区孵化的DeFi协议,根据官方的介绍,YAM是模仿了Ampleforth(AMPL)的弹性供应机制,同时模仿了YFI的代币发行理念,并且采用了时下DeFi项目最流行的去中心化治理(DAO),其YAM就是社区治理代币。

看起来像是99%的借鉴+1%的创造,然并卵。能看到的,是追逐DeFi热点的狂热,生怕赶不上车的浮躁,当然也是给追星者的一盆冷水。

不知道我是否可以这么想象:为了早点赶上DeFi的班车,有些急躁,所以省掉了枯燥的反复测试,因此才上线37小时就发现了漏洞。抑或是不小心留了个后门,为的就是给狂热的市场降降温。想多了,自己都怕。

惊魂37小时的背后隐藏的是众生相。是该坐下来擦擦脸上的水,或许还有汗,好好想想DeFi。发项目的请不要太着急,追星的也请别太狂热。

DeFi的本质应该是将区块链技术应用于社会实践,可不仅仅是用来投机套利。

Qitmeer 正联合尼日利亚天课局、币圈众资本共同探索 DeFi 与慈善事业的结合方式,我觉得就挺好,至少有益于社会,更能让更多的人了解区块链的特性。

以上文中观点,纯属社区个人观点,如有不当,请指正。

qitmeertalk.org 时刻欢迎您来聊)


Qitmeer Network 周报

新闻动态

  • Qitmeer Network Foundation受尼日利亚索科托天课局授权,即将打造的去中心化的、公开透明的 Charitable DeFi 平台,第一版的网站系统已完成,即将正式启动捐赠活动。此活动已得到一些资本机构、财经媒体、交易所的支持与参与,并引起了联合国采购中心的关注。

社区治理动态

项目技术进展

底层核心代码更新

基础产品及开发工具更新


Qitmeer Network Development Report

News

  • Qitmeer Network Foundation is authorized by the Sokoto Zakat Bureau of Nigeria to build a decentralized, open and transparent Charitable DeFi platform. The first version of the website system has been completed and the donation campaign will be officially launched soon. The campaign has already received the support and participation of several capital institutions, financial media, digital asset exchanges, and has attracted the attention of the United Nations Procurement Division.

Community Governance

Project Development Progress

Core Code Update

Basic Products and Development Tools


Qitmeer Common Links