Qitmeer Network 周报(2020/8/10-2020/8/16)

Qitmeer Network 周报

每周一聊

一条可用的区块链究竟是什么样的

如果你想通过后文知道这个问题的确切答案,可能会失望,因为我们也同在探索的路上,也希望你也一同来探索。

区块链作为一项极具创新的技术组合,这十年来确实给我们带来了关于人类关系的新的思考角度。说他是一项具有颠覆性的技术,也并不算过分,他的确是打破了一些传统的思维方式。当前的区块链世界看似是进入了一个区块链应用的高发期,但实际上也是处在一个瓶颈期,现象级的杀手锏应用场景还未出现。

我们知道,Qitmeer 也有着一个理想,想要做一条服务于伊斯兰金融和普惠金融的、可用的价值流通网络。因此在技术架构选择上做了一些考虑,采用了 BlockDAG 的架构, 并选择了目前公开的Block DAG协议中确认速度最快的 Spectre 协议,以及另外一个DAG协议, 即GhostDAG,解决了 Spectre 协议无法支持交易线性排序的问题,同时也具备了实现基于状态的智能合约的能力。

也就是说 Qitmeer 采用的是混合DAG协议,我们定义为 MeerDAG 协议。它是一个满足经典区块链设定的、和经典区块链模型兼容性最强的扩容方案。

首先,作为价值流通网络,Qitmeer 选择了目前已非常成熟、简单且易于维护、已经过十年的安全稳定检验的UTXO模型,来解决跟交易相关的安全性、扩展性和去中心化。其次,快速确认能力为价值交换,特别是支付场景的应用奠定了坚实的基础。再者,其高并发能力对于提高网络可扩展性、吞吐容量的效果明显。

近来,基于以太坊的DeFi应用火热,以太坊又又又拥堵了,使用成本提升显著。我们知道,以太坊和比特币,都属于单链式的竞争模型,需要先出块再打包交易,只有最先出的块是才有效的,只有在出块竞争中获胜的节点才能在当前时刻将交易打包到区块中。而 Qitmeer 采用的是DAG图式的合作模型,是先打包交易再出块,一方面,MeerDAG 协议允许并发出块,同一阶段可能会有多个块都被共识接受认定为有效区块。另一方面,当前时刻某节点出的块可能并不一定最终被共识接受,但是其打包的交易可能会是有效的。这将大大提高Qitmeer的交易处理能力,提升了其在金融场景的可用性。

作为第一阶段的探索,Qitmeer主要集中在搭建一个能力有所提升的底层基础架构,并寻求将区块链技术应用到现实需求,为其解决行业痛点的方向。比如,为一些还没有银行卡的国家提供链上支付解决方案;或者,利用区块链技术的透明性来解决传统慈善事业中的信息不透明问题,实现慈善与DeFi的结合。

随着越来越多人的探索,我相信区块链技术的可用性会越来越明显,越来越贴近生活。

以上文中观点,纯属社区个人观点,如有不当,请指正。

qitmeertalk.org 时刻欢迎您来聊)


Qitmeer Network 周报

新闻动态

  • 由尼日利亚天课局授权的、对索科托州灾民的人道主义募捐活动将于8月18日正式启动。 Qitmeer Network 将携手三十多家媒体机构进行线上直播,对此次活动的意义以及慈善 DeFi 的愿景进行详细讲解。Qitmeer社区及相关媒为此做了积极的筹备工作。

社区治理动态

  • Qitmeer 开发团队就网络相关技术与愿景在国际社区进行了分享,以加强国际社区的信息同步和对 Qitmeer Network 的了解。

项目技术进展

底层核心代码更新

基础产品及开发工具更新

  • Qitmeer 用于交易所的 API/SDK 更新:增加交易重复判断;修正了已确认交易的获取方式。

    代码实现: https://github.com/Qitmeer/exchange-lib/pull/3

  • 发布 kahf 0.8.1 测试版本:UI优化,增加线路切换和交易备注功能。


Qitmeer Network Development Report

News

  • The humanitarian aid campaign for the affected people in Sokoto State, mandated by the Nigerian Zakat Bureau, will be officially launched on August 18. The Qitmeer Network, together with more than 30 media organizations, will be broadcasting live online to explain in detail the significance of the event and the vision of the Charitible DeFi, for which the Qitmeer community and related media have been actively preparing.

Community Governance

  • The Qitmeer development team shared its network-related technologies and visions with the international community to enhance information synchronization and understanding of the Qitmeer Network among the international community.

Project Development Progress

Core Code Update

Basic Products and Development Tools

  • Updated Qitmeer API/SDK for Exchange: Added duplicate judgment of transactions; fixed the way to get confirmed tx.

    code: https://github.com/Qitmeer/exchange-lib/pull/3

  • Released kahf 0.8.1 beta: UI optimization, line switching and transaction notes added.

Qitmeer Common Links