公告|Qitmeer——Medina Network 2.0 升级内容

Qitmeer——Medina Network 2.0 升级详细内容

  • 增加pow算法:qitmeer-keccak256

    在原GPU算法cuckoo的基础上新增FPGA友好型算法:Qitmeer-keccak256算法,组成混合PoW算法挖矿模式,其中GPU算法占比70%,FPGA算法占比30%。这个百分比是出块比例,即每出100个块,大体会维持在70:30的比例。难度调整算法会根据两边算力的情况进行动态调整,使得长期来看出块率始终趋近于这个比例。

  • 替换GPU算法为cuckaroom29大图模式

    本次升级后,将解锁准入门槛更高,GPU利用率更高效的大图模式(edge_bits=29)。采用大图模式,不仅拥有更成熟的GPU优化方案,使得GPU利用率更高,更有利于促进算力更均匀的分布,使得不同设备的算力相对更均衡。

    采用大图模式挖矿,至少需要6G及以上显存的显卡设备,推荐使用N卡,支持cuda。

  • 更新DAG难度调整算法

    升级后的难度调整算法将更加高效灵敏,难度调整影响因素中纳入了不同PoW算法所占的比重,以均衡各方出块比例。

  • 优化交易手续费分配机制

    优化了有效区块的判定机制,原有区块奖励不变;优化了交易手续费分配机制,使之更公平。

    引入手续费竞争机制, 手续费只发放给最早打包的区块; 引入手续费加权随机选取机制, 将内存池的交易根据手续费大小分配不同的权重, 权重越高, 被打包的几率就越高。