Qitmeer受邀出席2021年第七届观火深圳千人大会

2021年5月16日,第七届观火深圳千人大会——2021观火数字经济千人峰会暨智能新零售产业论坛在深圳福田区大中华喜来登酒店盛大召开。本次大会30+行业大咖发言,60家知名头部品牌成为本次大会的支持单位,100+知名嘉宾参加,200+知名企业齐聚观火,百家媒体齐聚于此。

Qitmeer Network受邀参与此次峰会,社区运营COO Lawrence出席本次大会并发表主题演讲—《区块链支付系统助力新零售全球化》。

社区运营COO Lawrence:

Qitmeer团队是一个专注于底层技术和商业应用探索的团队,本会场是分析区块链如何助力新零售,区块链的用处是什么? 下面讲述两大观点:

第一就是区块链不能解决所有问题,也不是所有行业都需要区块链;

第二就是加密数字货币或者底层区块链,我认为只有在3个行业是刚需的。

1.是跨境业务中,分布式账本能有效提高效率降低成本;

2.是加密数字货币在金融基础设施不发达的地区和国家,因为是金融设施很发达的地方,加密数字货币最多是投资产品或是高风险投资产品;

3.是在任何一项技术,不管是区块链技术还是包括未来式的任何技术,如果离开应用离开这个技术生长的土壤,此技术最多只会是炒作而没有生命力。

基于上述以上观点,我们在做区块链技术的时候;底层探索的时候;商业应用探索的时候;一直在追求如何让区块链网络解决实际问题,让区块链技术真正找到用处,结合今天的主题,我今天来分享一下Qitmeer网络的研究成果以及探索刚需。

首先来看下近3年全球跨境贸易的规模金额:

2018年,2.8万亿美元;

2019年,3.7万亿美元;

2020年,12.7万亿美元。

全球跨境贸易主要是以美元结算,支撑美元在全球贸易使用的系统主要是SWIFT国际支付系统外加西联汇款(国际汇款公司Western Union的简称)等其他支付系统。

再看下近3年中国对外贸易的规模金额:

2018年,4.62万亿元(人民币);

2019年,31.54万亿元(人民币);

2020年,32.16万亿元(人民币)。

我们中国支付交易费目前在全球贸易中占比40%,人民币在全球贸易结算中仅占比20%。可以看出我们跨境支付要支付的手续费有多高。

本会场是有很多的传统企业,不过多讲解过于高深的底层区块链技术,那就讲解用区块链技术能解决传统行业的问题。

传统支付系统如何运行的,首先,全球的支付系统结算货币的主要是美元,美元在全球结算系统中占有主要地位,支撑美元在全球能够随意的转额主要是SWIFT系统,它具体是如何转额呢?举例:深圳有一位用户向伦敦一位用户转账,流程大概是;首先深圳用户得把资金兑换成外汇,然后进外汇管理局SWIFT系统转到美联储审核,再经过它的中间银行到它的收款机构才能到伦敦的用户。

对于普通用户而言,能感受到这一点就是你的钱要经过2-3天才能由SWIFT系统到账户。但是真正的清算和结算工作至少需要1年的时间。例如:我国银行用的是深圳银行或是招商银行,美国用的是花旗银行。2家银行之间的对账工作可能至少需要一年时间才能把账结清,转账几天才能到。

Qitmeer区块链支付系统

现在来分析区块链是如何在跨境贸易中,跨境电商中使用的。区块链系统大家都简单知道是加密数字货币,因为进年来的加密数字货币带来的财富效应,但是区块链不仅仅是有加密数字货币,也不仅仅说是炒币挖矿。它真正有用处的地方一定是在跨境贸易中,一定会在金融设施不发达的地方,一定是在去中心化金融领域内。

下面讲的是这个是我们大概的技术架构。Qitmeer网络的底层是BlockDAG技术架构;二层是基于底层网络发行的稳定资产就像USDT以及人民币/稳定币等类似结构;第三层是我们在KYC在反洗钱的支付系统之后的支付系统。具体工作原理用例子说明:深圳用户要向伦敦用户转钱,只需要用法币系统买成稳定币或是和人民币一样的稳定币,通过钱包的方式直接转到英国或者欧洲合法的承兑商,然后资金就可以变成英镑。

有很多朋友还会提出疑惑“我们现在不就是这样使用USDT么?”

但是据观察目前的USDT有以下2点痛点:

USDT的合规性还没有,目前能在加密数字货币圈中得到使用,但还不能直接在传统企业贸易中使用,因为还没有合法机构能与它合规的进行承兑USDT。

USDT不管是跑在比特币还是以太坊、波场等网络上,其速度都比较慢,成本高。举例;现在可以使用USDT去小商店买一瓶水么?首先来说,资金无法到账,其次,一瓶水2元,手续费要200元。这样是无法使用在日常生活中小额支付的,也无法解决跨境电商支付的。

有朋友会说:“那用你们的使用方案是合法的么?” 我们来看看现在的法规政策,美国OCC在2021年1月4日已经允许所有的美国商业银行基于供应链系统发行稳定币用于银行间的结算,同时,在美国的很多稳定币机构已经在不同的洲取得了稳定币的牌照。比如我们熟悉的USDC(一种开源的加密稳定币,价值与美元挂钩,1USDC=1美元)。还有美国除外,北美地区包括欧洲、在一些金融设施不发达的国家也发布了相应的政策或者沙盒计划。

我们的商业合作伙伴,目前在尼日利亚已经取得尼日利亚央行的沙盒计划;然后我们的合作商业机构在马来西亚已经取得稳定币支付牌照加交易所的合规牌照。用跨境电商来举例,如果我们是国内用户想买外国的产品,这个没问题,你可以支付人民币、使用支付宝、微信、甚至用将来出来的DCEP(数字人民币)。但是国外用户来购买国内产品时,没有支付宝、微信,不是因为下载不了,而是支付宝、微信等支出后面的清结算系统没有在他那里,还在中国。

所以我们Qitmeer想做、正在做的事情就是基于一个开源的去中心化网络一个高性能的底层网络在二层上基于算力、芯片、合规交易平台、合规稳定币加上钱包,共同构建一个底层去中心化,二层合规符合当地央行监管符合当地政策的一个支付网络。用这个支付网络来支持我们的跨境贸易企业、跨境电商企业,来帮助我们中国的企业在海外做贸易的时候提高效率降低成本。

以跨境电商做例子,如果是中国的用户没问题的,国外用户想在京东上购买产品时,京东卖家需要先发货到国外,由当地物流公司去和京东买家收钱后再和京东公司结算或者到跨境平台上结算。假如深圳一家卖家具的企业如果使用基于合规性、高性能底层网络稳定币来结算就很简单,仅需要把产品放在平台上,外国的买家用他们当地的法币可以购买以人民币抵押的稳定币扫码支付就秒到,在购买页面上就会在跳转回来的时候到账给卖家。订单就会下单成功,等待发货出去。不需要用传统金融的资金先到外汇管理局等等手续再外加高昂的支付成本。这个就是我们的解决方案。

我们来对基于Qitmeer网络的清结算系统成本,以总交易量1亿美元,平均每笔1万美元转账产生手续费总成本、耗时做对比:

SWFT ,100万美元手续费,耗时3-10个工作日,一年清算;

BTC网络,10万美元-100万美元手续费,耗时720分钟;

ETH网络,10万美元手续费,耗时最快20分钟;

Qitmeer网络,400美元手续费,即时到账,3分钟被确认。

Qitmeer网络底层是去中心化的网络,二层的所有稳定币不管是基于人民币的稳定币还是基于各个国家的法币稳定币,它的核心系统都是底层完全去中心化,为什么底层要完全去中心化?因为任何的组织、小国家、金融机构都不希望他的支付系统是被某个组织或某个个人所控制的,就像我们现在为什么信任比特币网路、以太坊网络上做各种去中心化金融的原理是一样的。

在系统发展用户比较广泛的时候,尤其是面临金融机构或小VIP竞争的时候,我们任何上面的二层任何发稳定币的机构或者国家绝对是不允许他的底层网络被他人操控的,所以我们的底层网络设定就是完全去中心化。同时在二层上我们和商业机构在进行不断的探索合规的方案,目前我们的商业机构已经取得5个国家的合规牌照,在2021年底之前大概争取拿到12个国家的合规牌照。

我们将来会围绕着和中国人民银行签署了双币互换协议的40多个国家,一个个国家去拿到合规牌照,拿到牌照后就在这些国家中的尼日利亚人民币为基础,铆钉尼日利亚人民币存在银行,然后用当地国家取得合法牌照,存在银行的资金发在链上,存在银行数量等同于链上发行的资产数量,钱不动仅数字在转。两边需要兑换时,直接拿数据去当地银行、当地合规的承兑商进行兑换。

用这种方式把我们的传统企业从跨境贸易中、跨境支付中可以降低成本提高效率。所以我们真的是想促进一个底层去中心化网络,二层可发合规稳定币,基于芯片、算力、合规交易平台、合规牌照的一个去中心化的全球网络。但是这个网络的建设里,我们仅仅是以技术方的身份,希望有更多的可以提供基础算力的小伙伴、在跨境贸易支付遇到高成本难承兑低效率的企业一起加入到Qitmeer网络中,共同搭建这条支付网络来更好的实现人民币国际化。

比如说,Qitmeer这条支付网络的上面二层稳定币铆钉尼日利亚稳定币的牌照和稳定币的钱包,可以在金融设施不发达的国家进行大规模的推广,然后里面投放的全部都会是以尼日利亚人民币为基础的稳定币,然后我们以电商打折促销的方式可以迅速在沿线一带一路国家加上几亿人口使用人民币,会实现一定程度促进人民币的国际化。但是这稳定币并不是跑在中心化的网络上,而是去中心化的网络上。任何国家组织都无法阻止这网络真的在给用户降低成本提高效率解决问题。还能帮助中国电商、外贸企业解决实用问题。我认为Qitmeer网络将来一定带来很大的价值。

以上是会议内容。

Qitmeer一路走来风雨无阻,在前进的道路上遇到了很多挫折,也不乏很多认可。在本次峰会中,Qitmeer受邀出席本次峰会,并荣获最具影响力公链大奖。