社区自治的力量:HLC Token销毁量四天时间突破一亿

先告诉大家一个好消息,自HLC基金会发布公告,10月30日启动HLC Token销毁计划以来,截至11月2日仅用了四天时间销毁量便突破一亿,也许有人会说10亿量的HLC Token总盘子,流通盘也有四五亿,销毁掉一亿也就五分之一而已,看似平淡,但我认为这对Qitmeer公链而言具有重大的意义,是社区自治力量的有力体现。

马化腾作序,克莱舍基在《认知盈余—自由时间的力量》这本书中指出,自治的价值和胜任感的愿望是要比激励机制更具动机,意味着社区自治会比激励机制更能引领项目走向成功,这也是认知盈余的力量。所谓认知盈余,也就是人们发掘、利用和累积起来的自由时间,产生出的巨大能量和效益。维基百科、、Linux系统、知乎、豆瓣……这些伟大的创作都来自于认知盈余。

以维基百科为例,维基百科正是在全球各个角落利用互联网无偿劳动的人,每人一点一滴添加词条,最终形成远比大英百科全书内容还多且准确率相当的知识共享平台,用到的工具其实就是社区自治管理。

参与自治的过程能够给人们带来胜任感,产生自治的价值,符合人类的高级需求,比单纯的激励机制更有效。同时,加入正确的激励方式,能够改变人与人之间的互动方式,将分享、共享的公用价值变为像公民参与到的人类活动中一样的公民价值。

从Qitmeer测试网经济模型来看,双映射通道、博弈机制、激励机制、挖矿模式,都是基于去中心化的区块链精神做的设计,权利下放到社区,走向社区自治的发展道路,本质上同公民价值一致。

至于为何要销毁HLC Token,值不值得销毁,如何销毁,以及销毁查看情况,Qitmeer公链从基金会到社区都给出了教程和解读。

为何要销毁HLC Token:

参考链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EKC1ELH8zxShvDB7-91wTQ

值不值得销毁:

参考链接:https://mp.weixin.qq.com/s/auxPi0Vt0gBHREmA5PqdZw

销毁教程:

参考链接:https://test.qitmeertalk.org/t/kahf-hlc/464?from=singlemessage&isappinstalled=0

销毁情况查看:

参考链接:https://activity.qitmeer.io/

1赞