为什么CPU不能挖矿

CPU:Central Processing Unit,中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

GPU:Graphics Processing Unit,图像处理器,是一种专门在个人电脑、工作站、游戏机和一些移动设备上图像运算工作的微处理器。

显卡为了加强显示图像的能力,省掉了很多与显示功能无关的晶体管,所以显卡只能显示画面,但是在显示画面这个任务上,比cpu快很多. 而挖矿所需要执行的任务和显卡正好差不多。

挖矿的软件,从编程原理上来说,讲究的是大规模并行运算。 显卡GPU的流处理器数量非常多,比如古老的HD5770内置了800个流处理器,相当于拥有800个计算核心。而近几年的主流高端显卡,内置的流处理器个数更多,计算性能更加的强大。利用GPU进行运算,流处理器进行的就是并行运算,并且挖矿程序还对GPU并行运算进行了专门的优化,运算效率特别高,算出答案的效率获得了大大的提升。 CPU的核心是比较少,目前最牛逼的主流桌面级处理器核心数也不超过一二十个(很多还是超线程技术虚拟出来的逻辑核心),并行计算能力远远不如GPU。

所以从挖矿远原理角度,CPU也是可以挖矿,只是出块的概率远不如GPU,所以就被很多人说成是CPU不能挖矿,或者换个角度CPU消耗的电费基本是回不来。