安全丨关于3.5版本qitmeer-miner挖矿软件360误报的声明

本文源自Qitmeer 安全团队给出的意见,感谢安全团队的贡献


关于3.5版本qitmeer-miner挖矿软件360误报的声明

郑重声明:Qimeer-miner不存在任何与木马病毒相关的风险,360为误报!!!

近期有社区用户反映,下载官方挖矿软件qitmeer-miner.exe会被360杀毒软件报木马病毒,如下图所示:

image

Qitmeer安全团队立即排查,经过Virustotal(https://www.virustotal.com/ )使用70多种杀软进行扫描, 有且只有四家检测出是挖矿工具,其中卡巴斯基与微软对本程序的扫描结果均是:

Not-a-virus:HEUR:RiskTool.Win32.BitCoinMiner.gen

只是告知用户本程序 不是病毒 (Not-a-virus),而是挖矿工具,杀软默认认为挖矿工具是风险软件(RiskTool),所以上述将qitmeer-miner软件检测为木马病毒,证明360是 误报 !!!

Virustotal扫描结果

image

卡巴斯基对RiskTool的解释

https://threats.kaspersky.com/en/class/RiskTool/

Virustotal 扫描报告:

https://www.virustotal.com/gui/file/b1e521ddcebf4e8b624e4afba707b8fd427fb3aa8576c2997ab967780db107df/detection

安全建议:

Qitmeer安全团队建议广大社区用户,挖矿软件必须保证从qitmeer官方下载,可关注社区网络安全意识系列文章,提高个人安全意识,避免被黑客攻击。

==========================

编者强烈建议在解压使用前对压缩包先做 安全校验,校验方式参照教程后边的举例:安全校验版丨Qitmeer最新挖矿教程(自动安装版)